+7 (499) 346-7785

+7 (499) 346-7785

Подберите мне тур


Армения

Туры в Армению, отдых в Армении от туристической компании TRAVELATLAS (ООО «ТРЭВЕЛ АТЛАС»)

 

Армения

Столица: Ереван (1 млн. 249,4 тыс. жителей, 1996).

Площадь: 29,8 тыс. км2.

Численность населения: 3 млн. 766,4 тыс. человек (1996).

Государственный язык: армянский.

Государственные праздники День независимости (24 сентября, с 1991 г.).

Денежная единица: драм.

Член ООН и ОБСЕ с 1992 г.

Расположена на юге Закавказья. Граничит на севере с Грузией, на востоке и юге — с Азербайджаном, на юге — с Ираном, на западе — с Турцией.

По этническому составу население Армении однородно: более 93 % — армяне. Армянский язык относится к особой группе индоевропейской языковой семьи. Живут здесь также русские (15 тыс.), курды (56 тыс.), украинцы (8 тыс.), ассирийцы (6 тыс.) и др.

Армения — демократическая республика. Глава государства — президент. Законодательный орган — Национальное собрание, исполнительный — Совет министров.
Армения— первая страна в мире, где христианство стало государственной религией. Большинство верующих — христиане-монофиситы. Армянская апостольская церковь — одна из самых древних христианских церквей. По имени ее основателя Григора Просветителя (начало IV в.) названа Григорианской.

Большое влияние на жизнь страны оказывает обширная армянская диаспора в мире. Армяне живут более чем в 60 странах (США, Франции, Иране, Ливане, Турции, Сирии и др.). Диаспора образовалась в результате национального и религиозного преследования, особенно со стороны султанской Турции. Так, за 1890 — 1918 гг. турки истребили более полумиллиона армян. Уцелевшие бежали из страны. В настоящее время городское население составляет около 68 %, сельское — 32 %. Наиболее густозаселенная часть Армении — Араратская равнина, тянущаяся вдоль реки Араке, орошенная, сплошь покрытая виноградниками, каналами.

В равнинной Армении преобладают крупные села с населением до нескольких тысяч человек. Раньше они делились на кварталы, как правило, заселенные семьями одной большой патриархальной фамилии. Сейчас такое квартальное разделение исчезает, но старые фамильные названия сохранились и употребляются для обозначения различных мест на селе. Хозяйственные постройки обычно выносятся за пределы жилой части. Рядом с современными жилищами в селах можно увидеть и некоторые традиционные типы построек. Наиболее характерный среди них — глхатун (буквально — «дом с головой») — наземное или полуназемное сооружение с каменными стенами и мощным бревенчатым перекрытием, сверху засыпанным землей. Глхатун, как правило, освещался через дымовое отверстие. Для отопления, приготовления пищи и выпечки хлеба внутри дома имелись различные очаги — вмазанные в пол глиняные печи (тониры) и камины (бухари). Городские формы построек — с большими окнами, черепичной кровлей — стали проникать в село уже с конца XIX в. Сейчас строят дома из туфа или другого камня, реже из бетонных блоков, в основном двухэтажные, с открытой или застекленной верандой. Стены внутри часто покрывают орнаментальной росписью.

Достопримечательности: В Армении много различных памятников, как старинных, так и современных. Это храмы и монастыри, мосты, часовни и резные надгробия. Некоторые из них — настоящие произведения искусства. Особо следует отметить многочисленные художественно оформленные родники, которые, согласно народной традиции, сооружают в честь какого-либо человека или памятного события.

По всей Армении разбросаны бесчисленные памятники старинной архитектуры. Нельзя не упомянуть базиличную церковь в Апаране (IV в.), крестово-купольный миниатюрный храм Кармравор (VII в.) в Аштараке, античный храм в Гарни (III — II вв. до н. э.), комплекс Мармашен под Помри (X — XI вв.), монастырские ансамбли Севана (IX в.), Са-наина, Ахпата, пещерный монастырь Гегард (IV — XIII вв.) в ущелье реки Гарни. Недалеко от Гориса находился великолепный мужской монастырь в Татеве (IX в.) со средневековым университетом (XIV — XV вв.). Известный храм VII в. Звартнои (храм «Бдящих сил», т. е. ангелов) неподалеку от Эчмиадзина разрушен землетрясением

Кухня: В основе пищи — зерновые продукты. Из пшеничной (в прошлом и ячменной) муки в печах-тонирах выпекают тонкий хлеб — лаваш, сдобное печенье, различные мучные изделия. Из всевозможных круп варят каши, пловы, супы. Обязательный компонент питания — молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко. Мясо в прошлом ели редко, в основном как обрядовую или праздничную пищу. Для многих блюд одновременно используют и овощи, и мясо, и крупы. Популярны блюда из винограда и фруктов. Широко используются пряные травы — как в сушеном, так и в свежем виде.

Традиции: В Армении сохраняются традиционные нормы семейной и родственной взаимопомощи, красочная семейная и календарная обрядовость. В июле весело отмечается праздник Вардавар (Вард — языческий бог воды): молодые люди танцуют, обливают друг друга водой, поднимаются на цветущие горные луга и к родникам. Характерная черта современного образа жизни армянского народа — глубокий и живой интерес к своим культурно-историческим традициям, стремление сохранить преемственность поколений.

Традиционный армянский костюм до нашего времени сохранился в основном как праздничная и театральная одежда. Из всех видов материальной культуры наиболее живучими оказались традиции национальной кухни. Для нее характерно сочетание растительных и животных продуктов.

Ландшафт Армении — полупустыни, горные степи, редколесья, субальпийские и альпийские луга. Климат по вертикали — от сухого субтропического до холодного горно-тундрового. Главные реки — Араке, Ахурян, Мецамор и др. В крупнейшее на Кавказе озеро Севан впадают 28 небольших рек. Воды Севана и вытекающей из него реки Раздан широко используются для орошения. Леса занимают 1/5 территории страны. Армения расположена в сейс-моопасной зоне. Землетрясение 1988 г. (Спитакское) уничтожило несколько городов, погибло более 25 тыс. человек. Вулканический туф — уникальный и самый распространенный в Армении природный материал самых разных цветов и оттенков (розовый, красный, желтый, черный).