+7 (499) 346-7785

+7 (499) 346-7785

Подберите мне тур


Авиакомпанию Estonian Air признали банкротом

Харьюский уездный суд во вторник признал банкротом национальную авиакомпанию AS Estonian Air, которая 7 ноября прекратила коммерческую деятельность.

Как сообщает BNS, первое заседание кредиторов запланировано на 15 января.

Суд назначил управляющими банкротством Тоомаса Саарма и Андриаса Пальмитса.

Исполнение решения о признании компании банкротом нельзя остановить или отсрочить, также нельзя изменить установленные законом способ и порядок его исполнения.

Estonian Air подала в суд заявление о собственном банкротстве 20 ноября. «Estonian Air просит возбудить дело о банкротстве авиапредприятия, назначить время для проведения заседания по рассмотрению заявления и назначить временного управляющего», — сообщала BNS пресс-секретарь предприятия Илона Эскелинен.

Как сообщал BNS А.Пальмитс, по состоянию на середину декабря обязательства компании составляли около 95,8 млн евро, конкурсное производство позволит получить максимально 9 млн евро. По его словам, все активы Estonian Air исчисляются 59,2 млн евро, в том числе стоимость авиатехники на балансе составляет 50,2 млн евро. Часть фондов — это деньги на банкротном счету, еще часть — требования к третьим лицам.

Ранее сообщалось, что совет директоров Estonian Air рекомендовал правлению предприятия начать процесс банкротства вместо ранее планировавшейся ликвидации.

В ноябре Estonian Air направила кредиторам запрос на согласие первоочередности выплат работникам. К указанном сроку — 18 ноября — ответы поступили от 27 кредиторов, в том числе 8 отрицательных, включая и отрицательный ответ стратегического кредитора — авиакомпании SAS.

Кроме того, требования к Estonian Air представили 222 кредитора на общую сумму 113,5 млн евро. Работники предприятия не входят в число кредиторов, поскольку им еще не вручены извещения о сокращении. Совет решил, что, учитывая поступившие от кредиторов ответы, процесс ликвидации без банкротства невозможен.

Как сообщала И.Эскелинен, у работников авиапредприятия есть право получить в общей сложности 3,9 млн евро. По ее словам, бортовой персонал Estonian Air ожидает, что в случае банкротства авиапредприятия государство выплатит им в полном объеме вытекающие из коллективного договора социальные гарантии, которые будут заметно больше, чем компенсация Кассы страхования от безработицы.

Estonian Air была вынуждена прекратить деятельность, так как Европейская комиссия сочла неправомерным и нарушающим правила конкуренции предоставление ей со стороны Эстонии в 2008-2014 годах субсидии в общем объеме 130 млн евро. ЕК 7 ноября потребовала вернуть эти деньги, однако этих средств не оказалось, и компания в тот же день прекратила полеты.

Источник: tourism.interfax.ru