+7 (499) 346-7785

+7 (499) 346-7785

Подберите мне тур


ФАС разберется с причинами роста цен на авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что рост цен на авиакеросин не может быть причиной наблюдающегося подорожания авиабилетов, заявил «Интерфаксу» начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин на международном конгрессе Oil Terminal.

Он отметил, что цены на авиакеросин сейчас снижаются, поэтому нужно ставить вопрос о том, почему растут цены на авиабилеты.

По его словам, говорилось, что причиной роста могут быть рост цен на авиакеросин, но ФАС рассмотрела ситуацию и, подчеркнул Д.Махонин, цены на керосин не могут быть причиной роста цен на авиабилеты.

В начале сентября Д.Махонин говорил, что ФАС проводит анализ ситуации в связи с повышением биржевых цен на авиакеросин, которые за август выросли на 6%.

Однако после анализа рынка ведомство не планирует возбуждать дела в отношении нефтяных компаний. «Мы сейчас видим, что баланс спроса и предложения на рынке взвешен. Еще влияет и замедление потребления. Мы зиму по авиакеросину пройдем достаточно уверенно. Необходимость разбираться не то, что отпала, просто разбирательства могут быть в виде общения с компаниями», — сказал он.

«Ситуация с биржевыми и внебиржевыми ценами на авиакеросин стабильная. Вопрос остается с повышением цен на билеты, вопрос к нашим коллегам. С моей точки зрения, сейчас будут приниматься меры относительно завышения цен на авиабилеты моими коллегами (из ФАС — ИФ). Очень большое количество жалоб на повышение стоимости билетов поле ухода «Трансаэро». Я не вижу связи роста цены на билеты с ценами на авиакеросин. Сейчас цены порядка 32 тыс. рублей за тонну, а в прошлую зиму были 34-46 тыс. рублей за тонну», — сказал он.

Как сообщалось, на фоне претензий ФАС стоимость авиакеросина стала снижаться со второй половины сентября. За последний месяц стоимость авиакеросина на СПбМТСБ упала на 5,5%.

Источник: tourism.interfax.ru