+7 (499) 346-7590

+7 (499) 346-7590

Подберите мне тур


Госдума приняла во втором чтении закон об ответственности туроператоров

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект об усилении ответственности туроператоров, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

«Законопроект принят во втором чтении, он еще будет дорабатываться. Третьего чтения можно ожидать не ранее февраля», — пояснил Ю.Барзыкин.

Принятые поправки к законопроекту предлагают, в частности, дифференцировать размер взноса в резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма.

Так, для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей он устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. — 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, резервный фонд будет использоваться для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам.

Кроме того, документ предполагает создание фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Он формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств. Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей. Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта. Когда фонд достигает этого размера, перечисление взносов прекращается.

«Нам удалось в процессе работы над законопроектом внести позитивные изменения. Так, для микробизнеса взнос в резервный фонд будет не 100 тыс. руб., как предполагалось ранее, а два раза меньше. Минимальную сумму финансового обеспечения также удалось снизить с 30 до 10 млн. Но есть и негативные моменты. Например, страхование ответственности туроператора составит 3% от общей цены турпродукта, тогда как и мы, и Всероссийский союз страховщиков полагаем, что достаточно 1,5%», — отметил Ю.Барзыкин.

Работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в прошлом году на волне банкротств крупных туроператоров. По различным данным, из-за остановки деятельности компаний пострадали около 140 тыс. путешественников, которые либо остались без отпуска, либо не могли вернуться домой из-за рубежа.

Ранее ВСС и Центробанк выступали за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров, так как эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке.

Источник: tourism.interfax.ru

Поделитесь...
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestPrint this pageEmail this to someone