+7 (499) 346-7785

+7 (499) 346-7785

Подберите мне тур


Россия может ввести tax free к ЧМ-2018 по футболу

Россия может ввести tax free — систему возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров иностранными гражданами с территории Таможенного союза к 2018 году, т.е. к моменту проведения чемпионата мира по футболу, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

«Мы обсуждаем введение tax free. Это сложная и интересная задача — как обеспечить возврат налога покупателям — частным лицам, которые вывозят товар за пределы российской таможенной территории и Таможенного союза», — сказал И.Трунин.

Он отметил, что в течение года планируется прийти к решению по этому вопросу.

«В течение годы мы должны выйти на какое-то решение. С 2017-2018 года должно заработать. Конечно, было бы хорошо, если это заработает к Чемпионату мира по футболу», — подчеркнул И.Трунин.

По его словам, поскольку в подавляющем большинстве развитых стран, взимающих НДС, система его возврата есть, то почему бы России и другим странам Евразийского экономического союза ее не ввести.

Однако есть много вопросов по тому, как реализовать эту идею. Первый вопрос — в соответствии с этой схемой государство должно вернуть налог покупателю, который не является плательщиком НДС. В то же время сейчас нулевая ставка работает так, что РФ не взимает налог с налогоплательщика.

Второй вопрос — многие страны, в том числе Европейского союза, делают возврат этого налога через посредников. Такого инструмента в России нет, и надо решить, будет он или нет. Компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть.

Еще один вопрос инфраструктурный – какие компании получат право работать с возвратом НДС, на какой основе будут привлекаться посредники. Можно сделать как при возмещении НДС при экспорте — чтобы плательщик приходил в налоговые органы и получал возмещение, отметил И.Трунин.

Предполагается, что возмещению будет подлежать вся сумма НДС — 18%.

Кроме того, И.Трунин сообщил, что пока не решен вопрос о том, на каких граждан будет распространяться возможность получить tax free.

«У нас в Налоговом кодексе есть норма, что нельзя устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства. Даже налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества проведенных в стране дней. На этот вопрос предстоит ответить», — сказал И.Трунин.

Он также затруднился оценить возможные потери бюджета при введении возврата НДС.

«Если мы в рамках пилотного проекта сосредоточимся на небольшом количестве торговых точек в небольшом количестве городов, то не должны быть большие потери. Более того, если возврат НДС повлечет за собой рост продаж, то будет компенсировано за счёт роста доходов от налогов торговых предприятий», — сказал замминистра финансов.

Источник: tourism.interfax.ru