+7 (499) 346-7785

+7 (499) 346-7785

Подберите мне тур


Россия одобрила проект протокола с Египтом по авиабезопасности

Российское правительство одобрило проект протокола о сотрудничестве с Египтом в сфере обеспечения авиабезопасности.

Египет

Фото: pixabay.com

Согласно документу, российские специалисты будут проверять технические средства досмотра в международных аэропортах Египта на соответствие заявленным требованиям производителей, а также оценивать эффективность мероприятий по обеспечению авиабезопасности с применением тест-предметов (муляжей самодельных взрывных устройств) и тест-объектов (условных нарушителей) в сотрудничестве с местными органами безопасности.

В ходе ознакомительных поездок в Египет специалисты РФ будут изучать организацию и проведение сотрудниками аэропортов процедур регистрации пассажиров и багажа; предполетного досмотра людей, грузов, почты, самих самолетов, а также их технического и наземного обслуживания; посадки на борт воздушного судна. Также в зоне внимания российских экспертов будет досмотр товаров, реализуемых в контролируемой зоне аэропорта, организация и обеспечение безопасности периметра аэропорта и объектов его инфраструктуры, говорится в проекте протокола.

Если по итогам визита будут выявляться критические недостатки в системе мер обеспечения авиабезопасности, российская сторона будет разрабатывать дополнительные рекомендации, которые Египет должен будет выполнить. Если же египетская сторона не будет соблюдать нормы протокола или следовать новым рекомендациям, РФ будет в праве «ограничить двустороннее воздушное сообщение путем введения ограничений на выполнение международных полетов авиакомпаниями сторон», говорится в документе.

За координацию деятельности по выполнению требований протокола будут отвечать Минтранс РФ и министерство гражданской авиации Египта. Ответственность за реализацию положений документа возлагается на Росавиацию и авиавласти Египта. При этом сами проверки будут выполнять «специалисты российского юридического лица», уполномоченные Росавиацией. Как пояснили «Интерфаксу» в Росавиации, пока это юрлицо не определено.

«Росавиация обратилась к российским организациям, занятым в сфере обеспечения авиационной безопасности, с просьбой изучить и проанализировать возможность участия специалистов этих организаций в осуществлении функций по контролю за соблюдением процедур обеспечения авиабезопасности в международных аэропортах Египта, из которых российские и египетские авиакомпании осуществляются полеты между двумя странами, — сказал представитель ведомства. — В настоящее время идет работа по сбору и анализу поступающей в Росавиацию информации для дальнейшего принятия конкретных решений по отбору специалистов».

В свою очередь авиакомпании — как российские, так и египетские — смогут выполнять полеты между странами только при наличии соглашений с упомянутым юрлицом об оказании услуг по контролю за соблюдением процедур авиабезопасности, следует из протокола.

Разработка протокола началась после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года, которое было инициировано РФ в связи с крушением над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа». На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

Ранее сообщалось, что возобновление авиасообщения между РФ и Египтом начнется с открытия регулярных рейсов между столицами государств. Российские пассажиры будут обслуживаться во втором терминале аэропорта Каира, который был оснащен новыми системами обеспечения безопасности. Предложения о начале полетов Минтранс РФ уже направил на рассмотрение в правительство, говорил глава Минтранса Максим Соколов в конце января. Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял журналистам, что решение по открытию рейсов в Каир «близко», но точных сроков не называл. Открытие чартерных рейсов в курортные города Египта — Хургаду и Шарм-эль-Шейх — состоится позднее, говорилим ранее в Минтрансе, добавив, впрочем, что это вопрос «недалекого будущего».

В протоколе сроки возобновления полетов не обозначены: сказано, что они «зависят от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности».

На прошлой неделе источник «Интерфакса» в Каире сообщил, что возобновление авиасообщения между Египтом и Россией на непродолжительное время откладывается, т.к. египетская сторона не в полной мере выполнила все замечания и требования к организации безопасности.

Источник: http://tourism.interfax.ru