+7 (499) 346-7785

+7 (499) 346-7785

Подберите мне тур


Вануату

Вануату — государство в Океании, расположенное на островах Новые Гибриды в юго-западной части Тихого океана. В конце XVIII в. острова были исследованы английским мореплавателем Дж. Куком.
Национальный колорит составляет синтез английской, французской и меланезийской культур. Европеизированные города Порт-Вила и столица страны Лугенвиль гармонично уживаются с многочисленными деревеньками островитян. Каждый из островов имеет свою специфику. Известность острову Амбриму принесли местные колдуны с их магией и волшебством. Остров Эспериту-Санто покрыт тропическими левами. Здесь множество затерянных в джунглях деревень местных аборигенов. Кроме того, в пределах острова находится так называемый «мыс миллиона долларов».

После Второй мировой войны американцы сбросили в океан возле мыса машины, оружие, станки и прочее промышленное оборудование, так как островные власти отказались приобрести все это по завышенным ценам. Это обстоятельство может привлечь дайверов. На островах множество прекрасных и практически безлюдных пляжей. В 1787г. британский фрегат «Баунти» отправился на Таити за семенами хлебного дерева. Матросы провели на острове несколько месяцев, успели обзавестись семьями и не хотели уезжать, но на этом настаивал капитан. Тогда 28 апреля 1789г. экипаж, возглавляемый помощником капитана Кристианом Флетчером, поднял мятеж.

Мятежники посадили капитана и еще 17 членов команды на баркас, который вернулся в Англию. Мятежники прибыли к острову Питкерн, там они разгрузили «Баунти», сняли все снаряжение и сожгли корабль. Когда 20 лет спустя к острову пристало американское судно, в живых остался лишь один английский моряк, руководивший общиной из 10 женщин и 23 детей.

Сегодняшнее население Питкерна — 47 человек. Его площадь 5 кв. км. Он находится на полпути между Новой Зеландией и Панамой, в 2160 км от Таити. Чтобы добраться до острова, необходимо долететь на самолете до Таити, а затем совершить 36-часовое морское путешествие, так как взлетной полосы на острове нет.

Единственный населенный пункт на острове — Адамстаун. У местного правительства три статьи дохода: продажа марок, предметов рукоделия и интернет-адресов с домена рп. Связь с цивилизацией поддерживается по спутниковому телефону. Главная тайна острова — тайна сокровищ с фрегата «Баунти». На нем находилось 180 килограммов золота, и, по легенде, матросы закопали его где-то на Питкерне (газ. «Известия». 5 ноября 2004).